Кухня испании
Жители Испании, невероятно характерные и страстные, славящиеся невероятным вниманием к традициям и нравам, могут по праву гордиться богатством и разнообразием своей национальной кухни.
Как часто бывает, история страны наложила отпечаток на типичный быт людей, и от этого поддержание кулинарных традиций, например, приобретает особый смысл и настроение. Так в испанской кухне прослеживаются нотки влияния римлян, американцев и даже мавров.
Говоря о кухне Испании, стоит подразумевать единство множества региональных кухонь. Такое положение стало возможным из-за разнообразия географических, климатических и социокультурных характеристик самого государства. Но несмотря на пестроту национального состава населения страны и, соответственно, на многообразие вкусов, выделить типичные черты, присущие блюдам испанской кухни в целом всё-таки возможно.
Прежде всего, отличительной особенностью традиционной испанской кухни становится её незамысловатость и простота вы приготовления даже удивительно вкусных блюд. Основными ингредиентами практически всех распространённых блюд выступают лук, чеснок и сладкий перец. Именно поэтому ассоциации, возникающие при упоминании испанских блюд — непередаваемый оттенок приятной пряности. Кроме этого, не обойдётся ни один испанский кулинарный изыск без зелени, шалфея и невероятно полезное оливковое масло. Нельзя не отметить склонность испанцев к запеканию блюд с овечьим сыром, жарку пищи на гриле, а также тушение продуктов в вине.
Часто кулинарную традицию Испании необоснованно именуют средиземноморской диетой. Последняя предполагает приготовление еды на основе овощей, фруктов, бобовых, риса, злаков, зелени и, конечно же, морепродуктов. Заявление это достаточно относительно. Если во время путешествия по Испании посетить хотя бы несколько её регионов, можно с уверенностью сказать, что в испанской кухне огромной популярностью пользуются мясные блюда, в частности знаменитый окорок хамон.
Испанская кухня — торжество красок, ни с чем не сравнимых ароматов и достаточно оригинальных соусов, своей оригинальностью подчёркивающих оттенки вкуса. Единожды попробовав блюда испанской кухни, сложно не стать поклонником кулинарных традиций этой знойной страны.