такси балашиха домодедово - такси из балашихи а аэропорт домодедово. . http://www.skladovka.ru/ профессиональным считается такое хранение.
Главная / Регионы Испании / Балеарские острова

Балеарские острова


Балеарские острова – это чудо. Чудо, материализовавшееся в клочок суши, довольно странный, недоступный пониманию клочок, который расположился в западной части Средиземного моря. Территория этой суши невелика – Балеарский архипелаг занимает площадь всего около пяти тысяч квадратных километров. А количество счастливчиков, живущих на островах, – население архипелага – составляет лишь около миллиона человек.


На теретории какой страны находятся Балеарские острова

Чудо в виде Балеарских островов принадлежит Испании, а столица его – Пальма де Майорка. Климат на островах умеренный, мягкий, влажный. Средняя температура воздуха весной здесь около +19,5°С; летом - +27°С; осенью - +20,5°С и зимой - +15°С. Половина населения архипелага проживает в столице, остальная половина облюбовала наиболее крупные острова архипелага: Майорку, Менорку, Ибицу и Форментеру.


Между этими островами, пожалуй, больше различий, чем сходства. Фееричная Ибица, феноменальная в своём благотворном влиянии на психологическое состояние людей, – третий по площади территории остров архипелага. Пышная растительность Ибицы – почти целиком заслуга человека, культивировавшего каменистую почву острова с незапамятных времён. Роскошные фешенебельные отели и грандиозные клубы, конечно же, тоже дело рук человека, однако уже современного, большого любителя развлечений и безудержного веселья.


Ибица притягивает к себе туристов со всего мира. Круглый год, а особенно летом, здесь можно встретить и богемных знаменитостей, и богатых воротил-бизнесменов, и известных политиков, и просто музыкальных фанатов, являющихся на остров в огромных количествах, чтобы с необузданным восторгом изъявить свою преданность какой-нибудь эстрадной звезде. Ночная жизнь на острове – это целый фейерверк страстей, веселья и удовольствий разного рода. Ночью остров превращается в маленькую вселенную, наполненную неудержимой радостью и отчаянной бесшабашностью. Карнавалы, шоу, фестивали и совершенно естественная атмосфера общения без каких-либо условностей – всё это делает Ибицу местом желанным и благословенным для тех, кто широк душой, богат и просто свободен.


А вот другой, второй по своей площади, крупный остров архипелага, – Менорка – разительно отличается от богемно-элитарной Ибицы как социальным статусом своих туристов, так и их нравом. Здесь собирается народ поскромней и поспокойнее. Менорку любят немцы, но, в основном, сюда едут туристы из Великобритании. Это неудивительно - в XVIII веке Менорка была Британской колонией, и, как свидетельство тех времён, на острове по сей день сохранились английские форты. А большинство островитян – всего их на Менорке насчитывается около 65 тысяч – имеет, в напоминание о своих далёких предках, рыжий цвет волос. Британская культура оставила свой неизгладимый след и на архитектуре острова – среди типичных для Средиземноморья белых домов здесь удобно пристроились чопорные здания в английском стиле, свидетельствуя о временах хозяйствования британцев.


Северное побережье острова представляет собой обрывы, которые спускаются к красноватым песчаным пляжам. На южном побережье – множество оврагов. Растительность и животный мир на Менорке уникальны – таких редкостных видов флоры и фауны на других островах архипелага нет.


Главный город Менорки – Маон. Он находится за гаванью, которая является одним из лучших портов Средиземного моря. Это очень необычная гавань. Залив словно разделяет условной границей два мира – британский и испанский. С одной его стороны - роскошные луга, полные ярких цветов, – образ далёкой Шотландии, с другой – сухая каменистая почва, на которой пристроились ослепительно белые рыбацкие домики – образ Средиземноморья.


Достопримечательностей на Менорке, в отличие от достаточно скудной на них Ибицы, довольно много. Здесь, на ратушной площади очаровательного городка Сьюдаделы, сохранились дворцы в венецианском стиле, и по всему острову встречаются великолепные античные статуи и склепы с древними захоронениями. Однако эти диковинки менее интересны, чем культовые сооружения, происхождение которых относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Таких на Менорке больше полутора тысяч. Среди них есть очень загадочные башни, над назначением которых до сих пор ломают головы учёные всего мира.

Башни называют таулами. Это странные конструкции из камней, похожих на букву Т, которые лежат один на другом.


В целом, на острове на один квадратный километр приходится по два исторических памятника. Некоторые из них, вопреки разрушительному влиянию времени, превосходно сохранились. Благодаря этому, остров превратился в огромный исторический музей – достопримечательность всего Балеарского архипелага.


А вот Майорку – самый большой остров Балеарского архипелага – не назовёшь ни, как Менорку, музеем, ни, как Ибицу, центром буйства страстей. Находится она в одной из самых активных точек Европы – точке пересечения торговых путей, и поэтому Майорку со дня её образования всё время пытался кто-то захватить – и карфагеняне, и вандалы, и римляне, и византийцы, и арабы. Однако досталась она королю Арагону Хайме I, который и сделал её навеки испанской.


Но не историей своей и не своим местоположением особенно примечательна Майорка. Здесь свыше сорока заповедных зон, охраняемых государством, которые сделали Майорку самым экологически чистым курортом в Средиземноморье. На острове уникальные природные условия, которые очень благотворно влияют на здоровье людей. Поэтому с XIX века Майорка является излюбленным местом отдыха очень обеспеченных людей и высокой аристократии, в том числе и испанской королевской семьи.


Целительными свойствами на острове обладает чуть ли не каждый камушек. Природа Майорки великолепна – скалистые утёсы, сосновые леса, высокие горные хребты и изумительные пляжи – всё это просто волшебно воздействует на здоровье человека.


Достопримечательностей на Майорке тоже найдётся немало. Например, средневековый городок Алькудиа, окружённый мощной крепостной стеной, – реальное свидетельство тех времён, когда Майорка подвергалась бесчисленным набегам пиратов и завоевателей. Не менее интересны и руины древнеримского города Поллентия, которые находятся неподалёку от Алькудиа. Очень привлекательны миром своих сталактитов и сталагмитов пещеры Дель-Арк в восточной части острова.


Просто изумителен дворец Альмудайма – дворец древних королей острова. Ну, и, наконец, Пальма-де-Майорка, столица Балеар – это красивейший древний город, раскинувшийся на берегу залива Пальмы. Он замечателен своим Кафедральным собором, исторической частью, которая включает в себя Пасео дель Борн, площадь короля и королевы, первый отель на острове Гран Отель, Главный театр, Бульвар Рамбла и площадь быков, на которой с июля по сентябрь проводятся знаменитые испанские корриды. Очень красив замок де Бельвер, который стоит на высоком холме в сосновом бору. Строился замок под королевскую резиденцию, затем стал тюрьмой для политзаключённых. Сегодня здесь разместился исторический музей, весьма популярный среди туристов среднего класса.

В целом же, Майорка – это место отдыха богатых людей. Сеть фешенебельных отелей с первоклассным сервисом и самым высоким уровнем комфорта делает этот отдых поистине королевским.


А вот на острове Форментера, который расположен к югу от Ибицы, технологических веяний цивилизации ещё не наблюдается. Сохранить свой природный, неповторимый колорит Форментере пока чудом, но удаётся. Здесь можно увидеть маленькие домики с голубыми ставнями, белые колодцы и даже ветряные мельницы. На острове живёт всего около 6000 человек, которые занимаются сельским хозяйством и обслуживанием туристов. Единственный крупный населённый пункт на Форментере – Сан-Франсес-де Форментера.


Скал и обрывов, в отличие от других остров Балеарского архипелага, на Форментере почти нет. Два небольших мыса, гладкие солончаки вдоль северного побережья, небольшая полоска плодородной земли и несколько лесистых участков – вот и весь остров. Основное здесь – море, яркое, переливающееся, ласковое, и пляжи, просторные, пустынные, дикие.


Попасть на Форментеру можно только морем с Ибицы. От Ибицы Форментера отделена проливом, ширина которого – 11 миль. Тишина и покой здесь просто потрясающие – даже столь милых сердцу современного человека автомобилей на Форментере очень мало. Лишь безмятежная безбрежность моря да трепещущие от лёгкого бриза паруса яхт в маленькой гавани Ла-Савина.


Форментера – лучшее место отдыха для того, кто устал от сумасшедших ритмов современной жизни и мечтает побыть наедине с природой. Правда, есть здесь и занятия для более активных туристов – водный спорт во всех его разновидностях, прогулки на велосипедах и блуждание по очень колоритному рынку в селении Ас-Пужолс, если есть желание приобрести какую-нибудь местную диковинку.


Ибица и Форментера входят в состав Питиусских островов – мини-архипелага на юге Балеарских островов. Кроме Ибицы и Форментеры, в состав маленького архипелага входит группа необитаемых островов: Эспальмадор, Эспарто, Таго-маго, Конехера, Пенхат, Ведра, Ведранэль. Отдыхать на таких островах придёт в голову разве что полным отшельникам, вздумавшим испытать себя в роли Робинзона Крузо – вокруг лишь море и небо. Впрочем, и такие Робинзоны иногда находятся.

Среди многочисленных мелких островков Балеарского архипелага особое место занимает остров Кабрера – сухопутно-морской национальный парк.


Туризм на Балеарских островах – основное направление их развития. Здесь всё предназначено для отдыха людей самых разных социальных уровней, которые устремляются на Балеары со всех концов света. Тут были многие известные художники, музыканты, писатели, которые создавали на островах свои бессмертные произведения в атмосфере умиротворённости и покоя. Красота Балеар отразилась в десятках книг и сотнях картин, создавших вокруг архипелага ореол земного рая, что, несомненно, стало весомой причиной для превращения его в центр мирового туризма. Сегодня Балеары – место благословенное, сказочно красивое и желанное для многих, ведь отдых на любом из островов архипелага – это нечто неповторимое, незабываемое и притягательное. И возвращаться сюда хочется вновь и вновь.